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The Mosimann Collection

The Mosimann Collection

Nach fünf Jahren Vorbereitungszeit eröffnet Swiss Education Group, das führende Netzwerk für Hotelfachschulen in der Schweiz, The Mosimann Collection – A culinary heritage auf dem Campus ihrer César Ritz Colleges Switzerland in Le Bouveret (VS). Die Privatsammlung von Anton Mosimann, dem mit dem Order of the British Empire (OBE) ausgezeichneten Schweizer Starkoch, besteht aus Tausenden von ungewöhnlichen, seltenen Exponaten, darunter u. a. historische Kochbücher, Menükarten, Kochutensilien aus königlichen und höfischen Küchen, persönliche Erinnerungen und Kunstwerke. Die Sammlung zeigt die Passion und die aussergewöhnliche Karriere des Küchenchefs mit der Fliege und ist künftig als ständige Ausstellung auf dem Campus der Schule für alle zugänglich. «Es ist eine grosse Ehre für mich, dass die Swiss Education Group eine Dauerausstellung meiner Sammlung geschaffen hat. Ich habe immer davon geträumt, eines Tages alles an einem Ort zu vereinen und der jungen Generation von Gastronomen zugänglich zu machen. Ich hätte nie gedacht, dass ich das noch miterleben darf – und dann auch noch in einer so einmaligen Umgebung», betont Anton Mosimann, OBE.

 

Konzipiert als Ort der Entdeckung und der Inspiration für Studierende, entfaltet sich die Ausstellung über vier Etagen in verschiedenen Räumen. «Wir möchten den Menschen hinter dieser aussergewöhnlichen Persönlichkeit nahebringen, damit sein Werk als Inspirationsquelle für werdende Küchenchefs und Hoteliers fortbesteht», sagt Florent Rondez, CEO der Swiss Education Group, der gemeinsam mit dem Konzeptentwickler und Inneneinrichter Omid Louie verantwortlich zeichnet für die Einrichtung. Zwischen den Vitrinen, einem Projektionsraum und einem dem britischen Königshaus gewidmeten Bereich gibt es Elemente aus dem Mosimann’s in London, beispielsweise der Privatsalon Montblanc, Treppen mit den Fotos von VIPs aus aller Welt oder Kirchenfenster. Letztere wurden von Professoren und Studierenden der École de Vitrail et Création in Monthey (VS) angefertigt. Als Grundlage dienten zwei bereits bestehende Panoramafenster aus den 30er Jahren.

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B. Samson, Anton Mosimann und Florent Rondez
Photo credits: ©Swiss Education Group
 
 

Fünf Jahrhunderte Tischkultur

The Mosimann Collection wurde zu pädagogischen Zwecken und nach den Wünschen ihres Besitzers konzipiert. Als leidenschaftlicher Rezeptesammler hat Anton Mosimann im Laufe seines Berufslebens über 6’000 wertvolle Werke zusammengetragen, darunter u. a. das grösste handschriftliche Kochbuch der Welt aus dem Jahr 1733, ein Werk zur Herstellung von Konfitüren von Nostradamus und neun kostbare Werke von Auguste Escoffier. Ebenfalls Teil der Sammlung sind Hunderte von historischen Menükarten, beispielsweise das Menü zur Krönung von Zar Nikolaus II im Jahr 1896 oder das Menü des Hotels Savoy London vom 4. Juni 1936, d. h. genau 80 Jahre vor der Ausstellungseröffnung. Ausserdem sind 56 Goldmedaillen, persönliche Erinnerungen und Werke von Schweizer Künstlern wie Jean-Pierre Corpataux (Le Boucher Corpaato), Margrith Burkhardt, Marc Reist und Jean Tinguely in der Ausstellung zu bewundern.

«Das Sichten des ganzen Materials aus meinem Archiv war ein sehr bewegender Moment. Zum ersten Mal seit ich vor 50 Jahren in diesen Beruf eingestiegen bin, habe ich mich hingesetzt und die ganzen Menükarten, Rezepte und Kochbücher durchgesehen. Ich bin der Swiss Education Group zu grossem Dank verpflichtet, dass sie auf mich zugekommen sind und mich davon überzeugt haben, ihre Fachleute die Sammlung kuratieren zu lassen. Durch die Ausstellung zu gehen und diese Objekte zu sehen, die einen so bedeutenden Einfluss auf mich und meine Karriere gehabt haben, erachte ich als einen grossen Luxus. Ich hoffe die Ausstellung wird noch viele Menschen inspirieren und sie in ihrem Streben nach mehr Kreativität unterstützen», fügt Anton Mosimann hinzu.

 

Hommage an den Gründer des Montreux Jazz Festivals

Im Anschluss an den zentralen Ausstellungsraum betritt man La Table de Claude, eine Küche mit einem Chef’s Table. Der Saal ist nach Claude Nobs benannt, dem leidenschaftlichen und visionären Gründer des Montreux Jazz Festivals 1967, der einst seine Lehre als bester Jungkoch der Schweiz abschloss und in seiner offenen Küche im Chalet Le Picotin seine Musikergäste gerne selbst bekochte. La Table de Claude versteht sich als eine Anspielung auf diesen legendären Ort und unterstreicht – mit dem Interieur aus bunt zusammengewürfelten Objekten wie beispielsweise einem Retro-Kochherd, Töpfe mit dem Monogramm von König Georg V sowie Porzellan und Silber aus dem Dorchester und dem Fairmont Le Montreux Palace – Nobs grosszügige, enthusiastische Persönlichkeit.

 

Praktische Hinweise

Die Ausstellung The Mosimann Collection ist in einem Flügel der César Ritz Colleges Switzerland in Le Bouveret (VS) untergebracht. Die Bücher – von denen sich 2‘500 bereits auf dem Campus befinden –sind auf der Website der Ausstellung katalogisiert und können in der Bibliothek von den Studierenden der Schule eingesehen werden. Davon ausgenommen sind alte Werke, die nur unter Aufsicht zugänglich sind. Die wertvollsten Werke befinden sich in einem Banksafe. The Mosimann Collection ist für Studierende durchgehend geöffnet und kann für Gruppenbesichtigungen reserviert werden. Ab dem 12. Juni 2016 wird sie jeweils sonntags auch für die Öffentlichkeit zugänglich sein.

 

La Fondation Swiss Education Group 

Swiss Education Group gibt die Schaffung ihrer neuen Stiftung „La Fondation Swiss Education Group“ bekannt. Ziel der Stiftung ist es, Studierenden, die sich in einer schwierigen Situation befinden, das Weiterstudieren an einer der fünf Schulen der Gruppe zu ermöglichen. Die aus den Eintrittsgeldern erwirtschafteten Gewinne gehen an die neugegründete Stiftung.

 

Anton Mosimann, OBE

Der in Solothurn geborene Anton Mosimann hat eine beeindruckende Berufslaufbahn vorzuweisen. Zu seinen Gästen zählen gekrönte Häupter, Politiker, Staatsmänner und zahlreiche Persönlichkeiten aus dem Showbiz. Er leitete die Kochbrigade von fünf englischen Premierministern – von Margaret Thatcher bis David Cameron – und vier Generationen des englischen Königshauses. Im Jahr 2011 richtete er das Dinner für die Hochzeit von Prinz William mit Catherine Middleton aus. Ausserdem leitet er den renommierten Mosimann’s Club in London.

 

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